カテゴリー「東京都港区」の29件の記事

2013年1月29日 (火)

麺恋処 き楽@御成門

麺恋処 き楽@御成門
代々木にあるいそじの系列店、き楽で「つけめん740円」を食べた。

いそじの麺が美味しかった記憶があるので、期待して訪問。

麺はコシ、風味ともに申し分なし。かなりコシ強い。

スープは、塩気は強いがつけめんとしては味薄め。鰹(魚粉)が若干強め。

おいしいけど、ライトなつけ汁なので、麺との相性がイマイチかな。おしい。

トッピングはチャーシュー、メンマ、ナルト。これらは全て旨い。

丁寧に作られた一杯で、麺・スープのバランス以外は◎。実におしい。


◆店舗情報
所在地:東京都港区新橋5-24-5
営業時間:11:00〜15:00/17:00〜22:00 土11:00〜15:00
定休日:日祝

◆評価
麺:4点 汁:2点 具:4点 CP:3点 +α:3点
合計:16点(25点満点)

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2012年3月28日 (水)

青竹手打ち麺 マルゴ食堂@新橋

青竹手打ち麺 マルゴ食堂@新橋
新橋の新店、マルゴ食堂でランチ。

佐野ラーメンインスパイア系。あまりないタイプの店。

「マルゴつけそば そばセット(豚モツ飯)900円」。

単品だと、680円と低価格。

ただ、量少なめ。麺はたぶん150gぐらいなんじゃないかな。

クニュクニュした食感の青竹打ちで製麺した麺に、揚げ玉を浮かべた蕎麦つゆ系スープ。

ほどよい甘みと酸味があり、食べやすい。

チャーシューはワインか何かに漬け込んでるっぽい。ひと手間かけていて旨い。

それに比べ、メンマ、茹で玉子はシンプルな味。

愛宕や月と鼈といった人気店の側にあるので客入りが心配だが、別系統の店なので勝負はできるんじゃないかな。

お酒揃っているから、夜は居酒屋使いできそうだし。(居酒屋激戦区でもあるけど…)


◆店舗情報
所在地:東京都港区新橋5-10-8
営業時間:11:30〜14:00/17:00〜22:00頃まで 土11:30〜14:00頃まで
定休日:日祝

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:3点 +α:4点
合計:16点(25点満点)

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2012年1月13日 (金)

新橋つけ麺場処 大関@内幸町

新橋つけ麺場処 大関@内幸町
行こうと思ってたマルゴ食堂が昼の部を終了してたので、仕方なく入った店。いちおう昨年できた新店。

麺の茹で上がりグラム数によって、前頭(300g)、小結(450g)、関脇(600g)、大関(750g)、横綱(900g)という名が付けられており、横綱以外は全て690円。

麺の爆盛りが売りの店ってこと。

「つけ麺小結690円」を選択。

麺はカタメ。もうちょい茹でた方がいいかな。スープとの相性考えるとモチモチがいいと思う。あくまで好みだけど。

スープは濃厚魚介、と貼紙がしてある。豚骨や豚皮を使ってる、とラーナビに書いてあるから正確には豚骨魚介。

流行りの味かと思いきや、ちょっと違った。

とろみがあり、かなりモタッとしたボディ。
片栗粉使ってるのかな?

味わいは豚<魚。

全く期待してなかったのだが、予想以上のデキにちょっと嬉しくなった。

具は淋しい。
カス肉としかいいようのない10mm×5mmくらいの小さいチャーシューが数粒スープ内に入っているのと、小皿上のリトル・メンマ×2と薬味(葱、柚子、魚粉)のみ。

肉はハムみたいな味。
メンマはまあまあ。
薬味は味変できてイイ。

炭水化物を腹一杯食べたいときにはいいかも。そこそこ旨いので。


◆店舗情報
所在地:東京都港区新橋3-1-10
営業時間:11:00〜22:00 土11:00〜20:00 日祝11:00〜15:00
定休日:無休

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:3点 +α:3点
合計:15点(25点満点)

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2011年12月19日 (月)

ヒノマル食堂 つけ麺 なおじ@新橋

ヒノマル食堂 つけ麺 なおじ@新橋
新橋駅烏森口にある、立ち食いつけ麺屋。

立ち食い蕎麦屋同様のセルフ形式、麺茹で置き等、店員の人数を減らしコストを抑えている様子。

食べたのは「つけ麺550円」。

一般的には一杯700〜750円なので、料金だけみると非常に安い。

が、中身を評価すると、高い。

麺はのびないよう固めに茹で上げている。のびてるよりはいいので許容範囲内。

が、スープまずい、ちっこいチャーシュー味無し、と最低ランク。

コンセプトがおもしろいだけに残念。せめてスープをもう少しがんばってほしい。

◆店舗情報
所在地:東京都港区新橋2-17-14
営業時間:6:00〜翌4:00
定休日:無休

◆評価
麺:2点 汁:1点 具:1点 CP:3点 +α:1点
合計:8点(25点満点)

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2011年9月 5日 (月)

旭川ラーメン saijo@品川

旭川ラーメン saijo@品川
「塩つけめん850円」

平打ち麺、塩気の強いスープ、チャーシュー、メンマ、青菜、味玉、玉葱のみじん切り。

まあまあ。ドロッとしたスープに飽き飽きしてる人にはいいかも。

◆店舗情報
所在地:東京都港区高輪3-26-20 品達内
営業時間:11:00〜23:00(LO)
定休日:無休

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:2点 +α:3点
合計:14点(25点満点)

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2011年8月16日 (火)

初代けいすけ 品川店@品川

初代けいすけ 品川店@品川
久々に品川下車。

そして一年ぶりに品達へ。

お目当ては、初代けいすけ。

「黒みそ魚つけ麺850円」を注文。

さらに、トッピング定期券(スタンプ5個目で2つ無料)で「半熟味付玉子+ライス」を。

肉旨い。

が、つけめんとしては凡庸な印象。辛口でスミマセン。

◆店舗情報
所在地:東京都港区高輪3-26-20 品達内
営業時間:11:00〜23:00(LO)
定休日:無休

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:4点 CP:4点 +α:3点
合計:17点(25点満点)

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2011年5月26日 (木)

中華そば むらさき山@三田

中華そば むらさき山@三田
品川でお客さんと話しをしたあと、三田で晩飯。

何となしに訪問したむらさき山で「つけめん750円」。

和歌山ラーメンベースな様子。

絶妙な固さの細麺に若干トロミのある醤油スープ(中にはチャーシュー・メンマ)。胡麻がたっぷり入っておりセサミン感が強い。

細麺にマッチしたスープなのでスルスルいける。

唯一残念なのはスープがぬるいこと。ここさえ改善されれば、通常より高い評価。

◆店舗情報
所在地:東京都港区芝5-23-8
営業時間:11:30〜16:00頃/17:00〜23:30頃  土祝11:30〜16:00頃/17:00〜22:30頃(スープなくなり次第閉店)
定休日:日

◆評価
麺:3点 汁:2点 具:3点 CP:2点 +α:4点
合計:14点(25点満点)

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2011年2月24日 (木)

づゅる麺 AOYAMA@青山一丁目

づゅる麺 AOYAMA@青山一丁目
目黒にある、づゅる麺池田の支店で「つけ麺800円」。

本店に一度いったことがあったため、プライオリティ低めにしてた店。

まあ、キャベツが入っていたこと、レモンが麺に添えられていたことしか覚えてなかったので、初めて食べるつけめん、ぐらいの気持ちで訪問。

国産小麦3種をブレンドした太麺はなかなかおいしい。国産って先にうたっておくのは結構重要。
国産というだけで言葉だけで、おいしいイメージを醸成し、食欲を掻き立てる。

その麺に合わせたスープは、無化調の鶏×魚介。

やはりキャベツ入ってた。無駄に記憶どおり。
チャーシューはぶ厚い短冊切り。柔らかい。

メンマは細い。旨いが固い。

ちなみに、当然のことながら!?、麺上にレモンも添えられていた。これまた記憶どおり。
柑橘類の一般的な使用法に則り、麺に絞りかけるた。レモンの酸味が麺に絡み、さっぱりとした口当たりを楽しむことができた。

さて、これから会議か…。

◆店舗情報
所在地:東京都港区南青山2-2-15 ウイン青山
営業時間:11:30〜22:00  土11:30〜21:00  祝11:30〜15:00
定休日:日

◆評価
麺:4点 汁:3点 具:3点 CP:2点 +α:3点
合計:15点(25点満点)

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2010年12月10日 (金)

新橋 煮干 月と鼈@新橋

新橋 煮干 月と鼈@新橋
新橋、内幸町、御成門、のちょうど中間ぐらいにある月と鼈へ。

煮干しスープが売りの店。

煮干しスープ×動物系スープの濃厚煮干しつけ麺と、煮干しスープのみの煮干しつけ麺一段搾りの二系統のメニューがある。

自分は後者の「煮干つけ麺一段搾り(大盛)780円」を選択。

ちなみに、麺は並盛240g、大盛360g、特盛480g全て同額。

麺は平打ち気味のちぢれ麺。

……!?

ここで、はっ、と気づく。

新宿三丁目の百日紅と共通点が多い。

・食券機が同じ製品
・一杯の料金が同額
・煮干しメイン
・煮干し×動物と、その他一種類のメニューで成り立っている
・麺の量(並〜特大)のグラム数が同じ、かつ全て同額サービス
・麺が同じ

ちゃんと調べてないが、何らかの関係がある気がする。

ちなみに、お味はまあまあ。

まだ行ったことない新橋界隈の店多いし、近くに港屋(そば屋)があるから、再訪するかは微妙。

◆店舗情報
所在地:東京都港区新橋4-27-7

営業時間:11:00〜22:00  土11:00〜20:00
定休日: 日

◆評価
麺:4点 汁:3点 具:3点 CP:3点 +α:3点
合計:16点(25点満点)

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2010年10月 7日 (木)

龍馬灯@大門(2)

龍馬灯@大門(2)
大門近辺は、今後いく機会がないので強行軍の連投策。

東京らあめんタワー→龍馬灯。

龍馬灯で食べたのは、つけめんでなく蕎麦。「鰹つけ蕎麦(あっさり)800円」。

鰹だし使った野菜スープって感じ。あっさり×蕎麦はミスマッチ。以前食べたココで食べたつけめんと同じ濃い鰹節をふんだんに使ったスープとは相性良さそう。

具はスープ内にゴルフボールサイズの鶏つみれ1個。

ちなみに、蕎麦はイマイチ。蕎麦の風味が弱く、安っぽい味わい。辛辣な一言だが、蕎麦屋を名乗るのであれば、さらにこだわってほしい。

つけめんが良かったからこその改善のお願い。

◆店舗情報
所在地:東京都港区芝大門2-8-9
営業時間:17:00〜20:30  土祝17:00〜20:00
定休日:日

◆評価
麺:2点 汁:3点 具:3点 CP:2点 +α:2点
合計:12点(25点満点)

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