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2014年3月19日 (水)

仁吉@長岡

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新潟出張帰りに、長岡でつけ麺を探してみた。

長岡といえば生姜醤油ラーメン。

だがしかしBut。

各地方には、ご当地ラーメンはあれど、ご当地つけ麺はなかなかお目にかかることがない。

つけ麺自体が東京のご当地メニューであるため、地方のラーメン屋さんは、ご当地ラーメン屋であっても、つけ麺だけは濃厚豚骨魚介スープであったりする。

長岡も他地域と同じで、食べログ3.60点の祥気という店のつけ麺は鶏白湯スープ。

鶏白湯は関東圏でしこたま食べられるので興味なし。

で、イロイロ探してみたら、ありました!生姜醤油つけ麺を出してるお店。

それが、仁吉。

18:00オープンとのことだったので、18:10頃に行ってみたがまだ準備中だった。

扉を開けてみると、店内は薄暗く確かに準備中だった。

出直そうと扉を閉めようとした瞬間、店主と思われるおじいさんが、どうぞ〜、と招きいれてくれた。

早速、カウンターに座り、「生姜つけ麺800円」を注文。

ほどなくして配膳されてきたスープ、麺、別皿のトッピングの写真を撮り、いざ実食。

麺がすっごいコシ。

北海道の超強力粉、ゆめほのかを使った麺とのこと。

そして、スープ。

めっちゃ醤油。ほのかに生姜。

ネットの評判で、濃い、と書かれていたが確かに濃い。

トッピングは生姜煮豚スライス肉、メンマ、ノリ、マヨネーズ付き茹で卵。

スープより豚肉の方が生姜味。

ご当地つけ麺を食べた、という事実だけで満足。


◆店舗情報
所在地:新潟県長岡市東坂之上町2-2-9 東坂之上ビルB1F
営業時間:7:00〜14:00/18:00〜翌2:00 日祝11:00〜20:00 土・祝前日11:00〜14:00/18:00〜翌2:00
定休日:無休

◆評価
麺:4点 汁:2点 具:2点 CP:2点 +α:3点
合計:13点(25点満点)

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