富白@御徒町
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後輩が新宿でつけめん食べたい言うので、モモンガで「醤油つけめん(中盛り)730円を食べた。
この醤油スープだが、近所のスーパーでは売っていなさそうな、上質な醤油を使っている。
この醤油を主役にした、シンプルな味わい。(醤油濃いめ)
一方、麺の丼はイロイロな味が散りばめられている。
まず、麺。
豚骨ラーメンに使われるような粉っぽい細麺に昆布だしを絡めた状態で提供される。
さらに、とろろ昆布や山椒などの薬味が振り掛けられている。
麺に薬味をしっかり絡ませて、スープにつけて食べたり、麺とスープだけで食べたりと、味の変化を楽しめる。
トッピングは、鶏チャーシュー&柔らかメンマ。
どちらも旨いが、特にメンマが旨い。
サクッとした歯ごたえを残しつつも、柔らかく、食べやすい。味付けも◎。
モモンガでシンプルな味わいのつけめんを食べたければ醤油を、深い味わいのつけめんを食べたければ海老を選ぶとよい。
ちなみに、営業時間は24:00までだが、スープがなくなり次第終わるみたい。だいたい23:30がデッドラインっぽい。
◆店舗情報
所在地:東京都新宿区歌舞伎町2-46-7 第3平沢ビル1F
営業時間:11:30〜24:00
定休日:無休
◆評価
麺:4点 汁:3点 具:4点 CP:3点 +α:3点
合計:17点(25点満点)
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何気に行ったことのない六厘舎TOKYOに行ってみた。
どうでもいいけど、六厘舎グループのつけめん食歴は以下のとおり。
大崎本店(閉店)には行ったことある。
独立した人がやってる次念序@鴻巣には何回か行き、仁鍛(現:くり山)にもいった。
お取り寄せも何回か食べた。
舎鈴@赤羽は一回だけ行った。
大つけ麺博に出店してる六厘舎は毎回食べてる。
なんだかんだで食べてはいる。
けど、2006年くらいに食べた、本店と次念序ぐらいしか感動はなかった。
(ただし、次念序は地元贔屓補正あり)
なので、本店なき今、六厘舎グループ最高峰であろうTOKYOも、全く期待はしてなかった。
行列は長いが、席数が多いので回転は早い。
待つこと30分弱で「つけめん800円」にありつけた。
ラーメン好きなら知っている有名製麺所、浅草開花楼の太麺。
スープは世の中の多くのラーメン屋、つけ麺屋が真似ている濃厚豚骨魚介スープ。
先日訪問した頑者でも思ったが、つけめんの進化が止まらない。
たくさん食べてて気づかないけれども、過去の有名店にいくとよくわかる。
並んで900円近い金出して食べるつけめんではないな、と思いつつ、この味を日本中に広めた功績は偉大だと思った。
◆店舗情報
所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1F
営業時間:7:30〜9:45(LO)/11:00〜22:00(LO)
定休日:無休
◆評価
麺:3点 汁:4点 具:3点 CP:1点 +α:3点
合計:14点(25点満点)
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つくばにある活龍と同じ経営母体のお店。
つけめんと、二郎系ラーメンを売りにしている。
選んだのは、もちろん「つけめん(並盛り)800円」。
並300g、中400g、大450g全て同額。
冷水でしっかりしめた平打ち気味の太麺に、豚骨魚介スープという組み合わせ。スープ内にトロトロのチャーシュー、しっかりした歯ごたえのメンマが沈んでいる。
このタイプのつけ麺の中でもなかなかレベルが高い味だと思う。
ドロッとした濃いつけ汁は、甘み塩気、節系の魚の風味のバランスが良い。
◆店舗情報
所在地:茨城県牛久市神谷1-41-4
営業時間:11:30〜14:30/17:30〜22:00
定休日:
◆評価
麺:4点 汁:4点 具:3点 CP:3点 +α:3点
合計:17点(25点満点)
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「セット1 選べるつけ汁 2種 950円」
平打ち麺(300g) or 中太麺のいずれかを選べる。
魚介豚骨、魚介豚骨カレー、辛味坦々豚骨、味噌豚骨、トマトチーズ、明太クリーム小柱入りの6種類から2種類を選択できる。
平打ち麺×明太クリーム。パスタだコレ。
明太が結構入っているので、麺を全部浸けてしまうと塩辛い。少し絡めるぐらいが⚪︎。
カレーはカレーうどんのスープてきな濃度。平打ち麺より中太麺の方が相性よさそう。
麺に明太絡めてから、カレースープに浸けて食べるのもあり。
残念なのは具。
明太クリームスープ内のホタテの小柱と、カレー内にニンジン、肉が少量入っているのみ。チャーシューを1枚添えるだけでも見た目も客の気持ちも変わるとおもう。
◆店舗情報
所在地:東京都多摩市落合1-46-1 多摩センター三越 6F
営業時間:11:00〜23:00(LO21:30
)
定休日:無休
◆評価
麺:3点 汁:3点 具:2点 CP:1点 +α:3点
合計:12
点(25点満点)
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