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2013年12月 8日 (日)

纏@新橋

纏@新橋
新橋にある纏(まとい)で晩飯。

ビルとビルの隙間を奥に進んだ所にある。

わかりにくそうだが、“平子煮干しそば”という看板があるので迷いはしない。

つけ麺は、鶏白湯と塩の二種類。胃が荒れてるので、胃に負担をかけなさそうな「淡麗烏賊干し塩つけ麺(並)780円」を選択。

まず見た目からして美味しそう。

きれいに盛られた麺の上に、烏賊、鶏チャーシュー、三ツ葉、刻み海苔、山葵が盛られている。

まずは麺をスープにつけて、ひと啜り。

かなりコシがあり、ウマイ。三河屋製麺に特注した麺だろうか。

製麺所といったら浅草開花楼が有名だが、自分が好きになる店は三河屋製麺の方が多いような気がする。北かま@神保町(閉店)とか、我武者羅@幡ヶ谷とか。

烏賊干しを使ったスープといっしょに啜ると、味と香りをスープで楽しみ、食感を麺で楽しむことができる。

麺上の味付けされた烏賊のゲソ、低温調理された鶏肉チャーシューは、どちらもおいしい。

スープの中にも、チャーシュー、烏賊、メンマがはいっており、プチ具だくさんなつけめんでもある。

久々に大満足な一杯。

年内にあと一回は行く。絶対。

次回は、鶏白湯&大盛りを試したい。


◆店舗情報
所在地:東京都港区新橋3-13-2
営業時間:11:00〜15:30/17:30〜22:30 祝11:00〜15:30/17:30〜21:00
定休日:日

◆評価
麺:5点 汁:4点 具:4点 CP:3点 +α:4点
合計:20点(25点満点)

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