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2013年7月の6件の記事

2013年7月21日 (日)

幻の中華そば 加藤屋 大阪にぼ次朗@西中島南方

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キャプテン、福知山の花火師、パタゴニア・レッド・Tシャツ、アンチエイジングな57歳と大阪セッション。

※飲み会です

最終電車あるし、眠いし、途中離脱。

梅田からふらつきながら新大阪へ。

新大阪についたらなんだかお腹すいてきたので、有名な行列店、時屋に行ってみた。

が、パッと見、20名ぐらい行列してたので、即諦めた。

近くに、にぼ次郎なる店があったので行ってみた。

鰹、煮干しの二種類のつけめんがあったので、煮干しを選択。

「つけ麺にぼ三郎(300g)野菜増し750円」。

にぼ一朗(100g)、にぼ一朗半(150g)、にぼ次郎(200g)、にぼ三郎(300g)全て同額。

にぼ四郎(400g)+100円。にぼ五郎(500g)+200円。
野菜増し、脂増し、タレ増しが存在する。

店のネーミングから二郎インスパイアと思いきや、これは新潟県燕三条市のご当地ラーメン、燕三条系ラーメンだね。

燕三条系とは、煮干し醤油スープに背脂を投入したラーメン。

ステンレスの街、燕三条の工場のオッチャン達のソウルフード。

熱心なつけつけ日誌読者ならば、何度も読んだorスルーしたであろう、どっかんと同系統のつけめん。

スープは煮干しの苦味をバキッと効かせた濃いめの醤油スープ。

麺に添えられた黒炭のような煮干しは、ただただ苦いだけなので、物好きでなければスルーすべし。

麺は茹で前300gだな。コシがあってなかなか良いけど水切り悪いのが残念。

具はスープ内のチャーシュー3枚、別皿のもやしキャベツ。

ボリューム満点な一杯。


◆店舗情報
所在地:大阪府大阪市淀川区西中島5-7-25
営業時間:11:30〜15:00/18:00〜22:00
定休日:日

◆評価
麺:3点 汁:4点 具:3点 CP:4点 +α:3点
合計:17点(25点満点)

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2013年7月20日 (土)

中華そば ひのき屋@新大宮

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仏像とつけ麺を求めて、奈良県遠征。

近鉄線、新大宮駅にある、ひのき屋に行ってみた。

昼の営業終了間際にギリギリ滑り込み。

食べたのは、「煮干し塩つけ麺750円」と、ランチ限定の「ごはん食べ放題100円」。

ごはん食べ放題は、ごはんだけでなく、漬け物、生卵、カレーなんかも楽しめる。

カレーを食べたが、結構旨い。これだけでランチできるデキ。
ココイチなんかより全然いい。

カレーを食べ終えたところで、ちょうどよくつけめん着丼。

麺、目測300g、味玉1個、大きめのチャーシュー、メンマ、葱、水菜とかなりのボリューム。

麺は、氷水でしっかりしめられたコシのある細めの平打ち麺。

丼の底には水切り用の簀の子。

丁寧な仕事で◎。

スープは、丁寧にダシをとった煮干しと、豚骨スープを合わせたもの。

煮干し独特の苦味はなく、上品な味わい。

塩ダレでビシッと味をまとめており、なかなか旨い。

チャーシューは濃いめの醤油ダレ味。ロースかな。塩スープとアンバランスな味付けではあるが、悪くない。

近所にあったら嬉しい店だろう。


◆店舗情報
所在地:奈良県奈良市三条栄町4-8
営業時間:11:30〜14:00/18:00〜22:00
定休日:日祝

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:3点 CP:4点 +α:3点
合計:18点(25点満点)

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2013年7月17日 (水)

背脂煮干醤油 どっかん@幡ヶ谷(2)

どっかん開店二日目。

昨日、出来の悪さにガッカリしたにも関わらず、本日も訪問。

オペレーションの手際の悪さを見かねた我武者羅店主が厨房に立ち、ほぼ一人で切り盛りし始めた。

凄まじい手際のよさでラーメン・つけめんを仕上げていく。

そして、自分がオーダーした「背脂煮干醤油つけ麺」も着丼。

もともとの煮干しエグみがあり、ベストな状態ではないものの、我武者羅店主のスープ配合により、オリジナルに近い一杯になった。


◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区幡ヶ谷2-19-2
営業時間:11:30〜14:00/18:30〜翌3:00(スープなくなり次第終了)
定休日:水

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:4点 +α:2点
合計:15点(25点満点)

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2013年7月15日 (月)

背脂煮干醤油 どっかん@幡ヶ谷

我武者羅の3rdブランドとして月曜のみ営業していた「どっかん」が、我武者羅弍号店として別店舗化。

水曜以外ならいつでも行けるようになるので、とても嬉しいのだが、我武者羅の店主以外のスタッフが作るとのことで、いままでのクオリティーを再現・維持できるかちょっと不安。

本日、明日と開店記念ということでラーメン、つけめんをワンコインで提供とのこと。

「背脂煮干醤油つけ麺500円」をオーダー。

うーん…、味が浅い。。。

煮干し弱すぎ、醤油薄過ぎ。

無難過ぎてココの良さが出ていない。

まだまだオリジナルに程遠い。

これから、新スタッフの方々が味を洗練させ、是非オリジナル以上のつけめん(&ラーメン)を完成させることを祈ってます。

ファンなので応援してます。


◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区幡ヶ谷2-19-2
営業時間:11:30〜14:00/18:30〜翌3:00(スープなくなり次第終了)
定休日:水

◆評価
麺:3点 汁:2点 具:2点 CP:4点 +α:2点
合計:13点(25点満点)

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2013年7月10日 (水)

自家製麺 伊藤@赤羽

念願だったつけ麺にありつけた。

赤羽にある伊藤が夏のみ限定で出している「つけそば(大)800円」だ。

冬に食べた煮干しを効かせたラーメン(メニュー名:肉そば)が素晴らし過ぎたので、どうしても食べたかったメニュー。

ここのつけめん、ラーメンとはまた違った味わい。

たぶん、麺はラーメンと同じもの。低加水の細麺。

麺同士がくっつきやすく、やや難があるが悪くない。

スープはラーメンと違い煮干し弱め。節系のダシが強い。

あっさりめ醤油スープ。

スープ内には、やや大きめにブロックカットされたチャーシュー。

肉の旨みを残しつつ、しっかり味付けもされておりおいしい。

ラーメンの方が頭2つくらい抜けてるが、夏にはつけめんもイイかも。


◆店舗情報
所在地:東京都北区赤羽1-2-4
営業時間:11:00〜24:00 土11:00〜16:00/17:00〜23:00 日祝11:00〜21:00定休日:年末年始

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:4点 CP:3点 +α:3点
合計:16点(25点満点)

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2013年7月 1日 (月)

背脂煮干濃厚醤油 どっかん@幡ヶ谷(81)

「背脂煮干しつけ麺(300g)700円+味付玉子100円」。

相変わらずの旨さ。

そんなこと?よりも、どっかんが別店舗になるらしい。

場所は甲州街道沿いのせじけん醤和があった場所。

オープニングスタッフ募集中とのこと。

今までは月曜のみしかありつけなかったけど、今後はいつでも行けるようになるので嬉しいばかり。


◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F
営業時間:月11:30〜15:00/17:30〜24:00
定休日:火〜日

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:4点 CP:4点 +α:5点
合計:21点(25点満点)

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