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2013年6月の9件の記事

2013年6月27日 (木)

我武者羅@幡ヶ谷(14)

「生姜醤油つけ麺(300g)700円+メンマごはん100円」

今日わかったこと。

ごはんと生姜醤油つけ汁は、あんま合わない。


◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F
営業時間:11:30〜15:00/17:30〜24:00
定休日:月土日

◆評価
麺:4点 汁:3点 具:4点 CP:4点 +α:3点
合計:18点(25点満点)

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2013年6月23日 (日)

牛骨ラーメン 香味徳@銀座一丁目

牛骨ラーメン 香味徳@銀座一丁目
今日はじめて知ったのだが、鳥取のご当地ラーメンは、牛骨ラーメンらしい。

その牛骨ラーメンを出している鳥取の老舗大衆食堂、香味徳。

その東京進出店にいってみた。

食べたのは「ランチB(魚介牛骨つけ麺(中)+ミニ豚丼)800円」。

麺の量は小200g、中300g、大400g全て同額。

ミニ丼は、豚、明太子から選べる。

さて、評価だが、いたって普通かな。

甘み強めのスープに、チャーシュー、メンマ、もやし、水菜、味玉半分が入っている。

なかなか具だくさん。

麺はコシの強い中太麺。

スープ割りは柑橘系の果汁入りスープ。

牛骨はトロミ出しに使ってるだけかな。

旨みはあんまない。


◆店舗情報
所在地:東京都中央区銀座1-13
営業時間:11:00〜翌2:00(LO)
定休日:無休

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:3点 +α:3点
合計:15点(25点満点)

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2013年6月18日 (火)

ラーメン凪 煮干王 渋谷店@渋谷

ラーメン凪 煮干王 渋谷店@渋谷
ほんとは6/17に幡ヶ谷にオープンした三代目狼煙(本店は北大宮)に行こうと思っていたのだけれど、暇っ子キャプテンからお誘いがあったので渋谷の凪へ。

ほぼ、満席だったのだけれど、ちょーど席空いてた。

食べたのは、昔、西新宿店にもあった「塩つけめん(400g)850円」。

あら、渋谷店、ニボニボ感が皆無なのね。

塩だけかと思ったら、キャプテンが食べたラーメもニボニボ感なかったらしい。

とはいえクオリティーは高い。

煮干しを求めてなかったら、普通に美味しくて、ボリュームのあるつけめんを食したなぁ、という満足感に浸れたはず。

ひとつダメだしするなら、水切りが悪すぎ。改善求ム。


◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区渋谷3-7-2
営業時間:11:00〜15:30/17:00〜23:00 日祝11:00〜15:30/17:00〜21:00
定休日:第三日曜の夜

◆評価
麺:3点 汁:4点 具:3点 CP:4点 +α:3点
合計:17点(25点満点)

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2013年6月17日 (月)

背脂煮干濃厚醤油 どっかん@幡ヶ谷(80)

06172200
今週もまたまたDokkan。

「背脂煮干しつけ麺(300g)700円+味付玉子100円」。

先週と違い、いつもどおりの病的に旨いスープ。

マニアにはタマラナイ一杯。


◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F
営業時間:月11:30〜15:00/17:30〜24:00
定休日:火〜日

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:4点 CP:4点 +α:5点
合計:21点(25点満点)

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2013年6月11日 (火)

背脂煮干濃厚醤油 どっかん@幡ヶ谷(79)

今週もどっかん。

最近、どっかん頻度が高い。

「背脂煮干しつけ麺(300g)700円+味付玉子100円」。

うーむ、、、今日は不出来なのかしら。

はたまた、先週が素晴らし過ぎたのか…

好きな味の片鱗を感じとることは出来るが、今一歩。

新店員に作らせた?のかしら。


◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F
営業時間:月11:30〜15:00/17:30〜24:00
定休日:火〜日

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:4点 +α:4点
合計:17点(25点満点)

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2013年6月 7日 (金)

出汁処 覆麺 智@神保町

出汁処 覆麺 智@神保町
昼飯時。神保町ラーメンストリート(二郎、用心棒、覆麺、可以、逢縁喜縁がある通り)を歩いて白山通りを目指す。

二郎行列だなー。

用心棒、客入ってないなー。

覆麺の入口に貼紙貼ってあるなー。

月・金13:30から30食限定のつけそばかー。

つけそば…、つけそば?、つけめん!?

覆麺史上、初のつけめん。

全くつけめんモードではなかったが、これは食べざるを得ない。

早速、店に入り、食券機の前に立つ。

が、つけそばの文字が見当たらない。店主さんに確認したところ、900円の食券を買って注文時にオーダーしてほしいとのこと。

指示どおり食券を買い、「つけそば(塩)900円」をオーダー。
(スープは醤油/塩の二択)

麺は全粒粉入り細麺200g。

しっかりとした水切り:○。

意図的なのか、切れてしまったのかわからない短めの麺:△。

スープとの相性:○。

ということで、合格点。

スープには、鶏、豚、牛を使っているらしい。脂身やら肉片やら沈んでる。

チャーシュー、のり、メンマ


◆店舗情報
所在地:東京都千代田区神田神保町2-2
営業時間:11:00〜22:00 土日祝11:00〜18:00(スープ終了時閉店)
定休日:不定休

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:3点 CP:1点 +α:3点
合計:15点(25点満点)

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2013年6月 5日 (水)

我武者羅@幡ヶ谷(13)

「生姜醤油つけ麺(300g)700円」


◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F
営業時間:11:30〜15:00/17:30〜24:00
定休日:月土日

◆評価
麺:4点 汁:3点 具:4点 CP:4点 +α:3点
合計:18点(25点満点)

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2013年6月 3日 (月)

背脂煮干濃厚醤油 どっかん@幡ヶ谷(78)

月曜といえば、どっかん。

ということで、晩飯食べにどっかんへ。

ほぼ、いつもどおり「背脂煮干しつけ麺(300g)700円+味付玉子100円」をオーダー。
(ほぼ、というのは味付玉子つける/つけないの違いのみ)

今日は醤油ダレおさえめで、最後まで煮干しダシを楽しめるスープだった。

毒々しい濃さの醤油が売りでもあるのだが、薄めは薄めでかなり良かった。

スープ割りはニボニボ感弱く、あっさりめ。


◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F
営業時間:月11:30〜15:00/17:30〜24:00
定休日:火〜日

◆評価
麺:4点 汁:5点 具:4点 CP:4点 +α:4点
合計:21点(25点満点)

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2013年6月 2日 (日)

麺処 あずき@八王子

今日、ファンモンが解散するらしい。

ファンモンといえば、八王子出身。

ということで、八王子に行ってみた。

目的はもちろんつけめん(笑)
ファンモン一切関係なし。

まず、一番食べログで評価が高い煮干鰮らーめん圓に行ってみた。

開店5分前に行って6人待ちだったが、ラッキーなことに最初のロットで入れた。

…が、平日の昼しかつけめんを出していないとのこと。

ラッキーと思ったらアンラッキーだったという残念な展開。

悔しいのでラーメン食べてみた。

旨い。

一食の価値ある一杯。

アンラッキーかと思ったけど、ラッキーだった。

けど、有休とって平日昼につけめん食べにくることはないな。

ラーメンを食べ終え、ふと、つけめん食べずに帰るも嫌だなぁ、と思い、近くにあるあずきという店に行ってみた。

女性店主が切り盛りする店で、あずきを使ったスープが売り。最近はトマト味噌ラーメンも押し出しているみたい。

自分が食べたのは、当然「つけ麺700円」。

麺を細麺(特徴:喉越し)、平打ち麺(特徴:モチモチ)、黒胡椒から選べるとのことだったので、細麺を選択。

かたくてコリコリした食感の極細ちぢれ麺。
このタイプの麺でつけめんを食べるのは久々。
あんまりお目にかからないタイプ。
並で茹で前160g。

スープは、ほんのりとあずきの甘みがある優しい味わい。言うなれば、そばつゆ系。
が、結構唐辛子を効かせているので、辛い。思い切り啜るとむせるので注意が必要。

バラ肉チャーシューはしっかりとした味付けで肉の旨味もあり、おいしい。

もやしの茹で加減、メンマの味付けも◎。

ちなみにご当地ラーメンである八王子ラーメンの店らしい。

あ、八王子ラーメンって玉葱のみじん切りのってる醤油ラーメンね。


◆店舗情報
所在地:東京都八王子市本町14-10

営業時間:11:00〜15:00 土日11:00〜15:00/17:00〜20:00
定休日:月

◆評価
麺:2点 汁:3点 具:4点 CP:2点 +α:3点
合計:14点(25点満点)

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