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2013年5月 6日 (月)

麺屋 時茂@草加

麺屋 時茂@草加
埼玉に用事があったので、少し寄り道。

草加の人気店、時茂で「鶏白湯つけ麺730円」を食べた。

まず、はじめにスープの入った鉄鍋が運ばれてくる。
そして鉄鍋の下にある着火剤に火をつけ温めてくれる。

そう、お察しのとおり、常に熱々のスープを楽しませるスタイルのつけめん。

焼き石、レンチン、IHヒーターなどで温めるつけめんなら何度か食べたことあるが、火を使ったものは初めて。

スープを温めている間に、麺が用意される。

時間差で提供される麺は、コシのある太麺。目測200g。

その麺の上にはチャーシュー豚×2、鶏×1、ほうれん草。

2種類のチャーシューは嬉しい。

しかも美味しい。

スープが熱々なので、スープにサッと1〜2秒くらい浸ければほどよい温かさになる。

麺やチャーシュー、ほうれん草を浸けるスープは、鶏×魚介。甘みが強いが嫌な甘みでなくバランスがいい。
そのままでも飲めるぐらいの濃さだが、つけめんとして十分成り立つ濃さ。

熱々過ぎるので舌の火傷に注意。


◆店舗情報
所在地:埼玉県草加市高砂2-5-5
営業時間:11:30〜15:00/18:00〜22:30
定休日:木

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:4点 CP:3点 +α:3点
合計:18点(25点満点)

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