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2013年3月の10件の記事

2013年3月29日 (金)

めん徳 二代目 つじ田 飯田橋店@飯田橋

めん徳 二代目 つじ田 飯田橋店@飯田橋
藤しろ行こうと思ったら中休みだったので、つじ田で「二代目つけめん980円」。

久々に食べた。つじ田のつけめん。

いろいろな素材からダシとってることがよくわかる深みのあるスープが旨い!

スタンダードなつけめんでも880円とお高いのが弱点。

100円プラスして味玉、肉増しの二代目つけめんのほうがいいな、食べるなら。

余談だけど、開店当初は異国の店員さんが数人いたのだけれど、威勢のいい日本人の店員さんに代わってた。

が、一番偉い人の日本語があやしかった。もしかして、昇格して店長になったのだろうか!?


◆店舗情報
所在地:東京都千代田区飯田橋4-8-14
営業時間:11:00〜23:00 土日祝11:00〜21:00
定休日:不定休

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:3点 CP:1点 +α:3点
合計:15点(25点満点)

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2013年3月28日 (木)

我武者羅@幡ヶ谷(11)

「生姜醤油つけ麺(300g)700円」

塩が旨いと思っていたが、どうやら醤油の方が旨いらしい。

そして、食べれば食べるほどクセになる。じわじわくる。

背油煮干醤油のどっかんと同じ。

スープ内に大量投入されたおろし生姜の辛みと、麺の上に盛られた甘めに味付けされた豚バラ肉の関係が絶妙。味のコントラストがいい。

醤油でキリッと味が引き締められているため、物足りなさもない。(塩はあっさりしてる分、物足りなさがある)

麺も、もっちりしていて旨い。スープにじゃぶづけすると辛み!ひどいことになるので、気をつけたほうがいい。

どっかんが月曜のみになりガッカリしていたが、我武者羅が火〜金の昼夜とおし営業になったのは正解かもしれない。


◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F
営業時間:11:30〜15:00/17:30〜24:00
定休日:月土日

◆評価
麺:4点 汁:3点 具:4点 CP:4点 +α:4点
合計:19点(25点満点)

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2013年3月19日 (火)

手仕事ラーメン 八@新潟

手仕事ラーメン 八@新潟
新潟の〆は、手仕事らぁめん八。

食べログ3.51だし、自分が好きな煮干しダシだし、客先から近いので行ってみることにした。

食べたのは「つけめん680円」。

あっさりシンプルな醤油つけめん。煮干しは弱め。東京の凪とかどっかんと比べたら、だけど。

昭和な懐かしいテイストで、たまにはこういうのもありだな、と思った次第です。


◆店舗情報
所在地:新潟県新潟市中央区堀之内南1-1-17
営業時間:7:30〜23:00
定休日:無休

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:3点 +α:3点
合計:15点(25点満点)

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2013年3月18日 (月)

餃子酒場 たまり家@新潟

餃子酒場 たまり家@新潟
新潟駅の南口にある居酒屋、たまり家。

糸魚川産の南蛮海老を使った「南蛮海老だしつけ麺850円」を出しているときき、訪問。

このメニューのメインは、海老の香り、旨みが凝縮されたスープ。

味濃いめ、ボディ重ため。しっかりとしたボディなので、麺が海老スープをしっかりキャッチしてくれる。

しかし、残念なのが麺。

茹ですぎなのか、麺がパツンパツンと簡単に噛み切れる、ソフト麺のような食感。

もしかして、リアル・ソフト麺?

ほんと、おしい。おしい、たまり家。


◆店舗情報
所在地:新潟県新潟市中央区米山2-2-9
営業時間:11:30〜14:30/18:00〜翌2:00
定休日:不定休

◆評価
麺:1点 汁:4点 具:3点 CP:2点 +α:3点
合計:13点(25点満点)

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ラーメン勝 燕三条店@燕三条

ラーメン勝 燕三条店@燕三条
燕三条といったら、燕三条系ラーメン。

煮干しダシを使った濃いめの醤油スープに背脂をドカンと投入したラーメンだ。

北国の工業地帯のエンジニアのためのご当地ラーメン。ソウルフード。

そして何よりも、私の

ツケメン・ランキング1位
燕三条インスパイア系
背油煮干濃厚醤油どっかん

のルーツ。

燕三条のつけめんも食べたいが、有名店・評判店に行こうとあれこれ調べてみた。

が、悲しいことに月曜休みの店が多く、諦めた。

駅前に勝という燕三条系の店がつけめんを出していたので、そこにしてみた。

「つけ麺750円」は、やはりというか、ランキング1位には遠くおよばず。

麺はコシがあり良いのだが、スープがワンパンチ、いやツーパンチたらない。

濃いめ醤油煮干し。背油。そんだけの味。

旨味がたりないのかしら。単調な味で…うーん、いまいち。

チャーシューは中の下。メンマは下の中。かたい。竹食べてるみたい。

と、酷評したものの、食べられないほどは悪くない。

本番燕三条で燕三条系つけめん食べられたことは満足。

食べてなかったら悔いしか残らなかった。


◆店舗情報
所在地:新潟県燕市井土巻3-96
営業時間:11:00〜翌0:30定休日:無休

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:3点 +α:3点
合計:15点(25点満点)

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2013年3月17日 (日)

ちゃーしゅうや武蔵 CoCoLo長岡駅店@長岡

ちゃーしゅうや武蔵 CoCoLo長岡駅店@長岡
久々の新潟出張。

21:00過ぎに長岡到着。

やってる店も少ないので、長岡駅に隣接するCoCoLoの飲食店街にあるちゃーしゅう屋武蔵に行ってみた。

「つけ麺750円」を食べてみた。

つけめんにしてはあっさりめな魚介豚骨スープ。

魚介強めかな。

シャバシャバしたスープなので、するする食べられる。

90年代の味だな。

悪くない。

ちなみに後々調べたらピオニウォーク東松山(埼玉県)にも支店があった。

我が実家から車で30分。

年末にピオニウォークいっただけにダブルでショック。

なんてこった。


◆店舗情報
所在地:新潟県長岡市城内町1-611-1 CoCoLo長岡

営業時間:11:00〜22:00(LO21:30)
定休日:無休

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:2点 +α:3点
合計:14点(25点満点)

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2013年3月16日 (土)

It's shrimp!@中野

It's shrimp!@中野
魚串さくらさく、という飲み屋が出してるエビ麺(エビラーメン)の店。

昼はイッツシュリンプという店名、夜は魚串さくらさくという店名で営業しているが、どちらもエビ麺を出してる。

お目当ては、ココのつけめん「エビつけ麺(ダブル)700円」。

シングル…160g 600円
ダブル …240g 700円
トリプル…320g 800円

また、エビポタつけ麺なる数量限定メニューもある。

食べたスタンダードなエビつけ麺は、ポタではなくサラ。エビサラつけ麺。

つけ麺にしてはあっさりした、サラッとした醤油スープ。そのままでも飲めるくらいの濃さ。

ほんのりエビ風味を感じるのは、桜エビのダシだろうか。

麺は細めのちぢれ麺。主張しない、脇役的な麺。スープを楽しみ、麺は喉越しだけ味わうメニューということだろう。

麺上には茹で野菜と茹でたエビ。肉はなし。

いい茹で加減で〇。

いまいちインパクトにかけるなー、と思っていたが、本番はここから。

自家製ラー油を入れると辛みがよいアクセントになり印象が変わる。

味変を楽しむつけめんということなのだろう。


◆店舗情報
所在地:東京都中野区中野5-60-3
営業時間:11:00〜24:00(17:00〜24:00は魚串さくらさくとして営業)
定休日:?

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:3点 +α:3点
合計:15点(25点満点)

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2013年3月11日 (月)

背脂煮干濃厚醤油 どっかん@幡ヶ谷(73)

「背脂煮干しつけ麺(300g)700円」。

涙がでます。

旨過ぎて。


◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F
営業時間:月11:30〜15:00/17:30〜24:00
定休日:火〜日

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:4点 CP:4点 +α:5点
合計:21点(25点満点)

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2013年3月10日 (日)

魁 肉盛りつけ麺 六代目 けいすけ@湯島

魁 肉盛りつけ麺 六代目 けいすけ@湯島
湯島にある六代目けいすけで「肉盛りつけ麺(並)780円」を食べた。

平打ち麺の上に豚細切れ肉の生姜煮。

店舗の壁に貼ってある食べ方にならい、麺と肉だけで食べてみる。

旨い!

味ちょい濃いめの生姜煮を、麺が少し物足りなさを感じるくらいの味の濃さに和らげてくれる。

酸っぱい醤油スープは、そのままは×。麺と肉と合わせてはじめて真価を発揮する。

甘い生姜煮に酸味がプラスされオイシサUP。

好みではあるが、同じ肉をテーマにした系列店、肉そば総本店けいすけ@神保町より、こっちのけいすけの方が好きだな。


◆店舗情報
所在地:東京都文京区湯島3-42-4
営業時間:11:00〜23:00 金土11:00〜15:00/18:00〜翌5:00
定休日:無休

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:2点 +α:5点
合計:16点(25点満点)

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2013年3月 7日 (木)

我武者羅@幡ヶ谷(10)

どっかんが月曜限定になってからちょいちょい通うようになった我武者羅。

今日も「特製生姜塩つけ麺(300g)900円」を注文。
生姜辛いあってり塩スープ。ベースはあっさりも、油がこってり感を演出している。

麺はこしがあり〇。

我武者羅、あまり好きでなかったけれど、食べ重ねるにつれ、ファンになってきた気がする。


◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F
営業時間:11:30〜15:00/17:30〜24:00
定休日:月土日

◆評価
麺:4点 汁:3点 具:4点 CP:4点 +α:4点
合計:19点(25点満点)

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