« 豚平@南大沢 | トップページ | 麺処 hachi@新宿西口 »

2012年12月16日 (日)

ガハハ食堂@渋谷

ガハハ食堂@渋谷
夜にエスニックダイニングをやってるお店がランチ限定でやってるつけめん屋。

前、閉店時間ギリギリの15:00頃にいったら終了してたので、今回は開店12:00ちょい過ぎにいった。

先客ゼロ。一番ノリっぽかった。後客は4人。
席が40席ぐらいあるので、他の客と間隔あけてゆったり食べられる。

3種類あるつけめんの中から「海老出汁醤油つけ麺(並盛)750円」を選択、注文。

小150g、並300g、大450g全て同額。グラム数で想像ついてたが、茹で上がりグラム数。おそらく茹で前換算だと、小100〜120g、並200〜240g、大300〜360g、といったところだろうか。

ちなみにつけめんは、焙煎胡麻坦々、トムヤムクンもある。
エスニックの店なので、トムヤムクンは本領発揮な一杯なのかもしれない。

さて、海老出汁醤油つけ麺の評価。

まずは麺。極太平打ち麺で、ちょい柔らかめ。

麺上の桜エビと水菜が彩りを添えていて、食欲をそそる。

この麺をスープに浸して食べてみる。

スープは、伊勢海老と甘エビの出汁を使っているらしい。
トロミがあるため、麺にスープがよく絡み、しっかりと海老の味わいを口に連れてきてくれる。

ほのかに酸味もあり、食べやすいスープ。

スープ内には、チャーシュー、メンマ。

卓上にレモングラス入りラー油(青唐辛子と赤唐辛子の2種類)があり、スープにレモングラスの香りと唐辛子の辛みをプラスし、エスニックな味変を楽しめる。

なかなかレベルが高く、知る人ぞ知る的な限定メニューで満足いく一杯だった。


◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区道玄坂2-26-16 コアラハウス1F
営業時間:12:00〜15:00(スープなくなり次第終了)
定休日:無休

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:3点 +α:3点
合計:15点(25点満点)

|

« 豚平@南大沢 | トップページ | 麺処 hachi@新宿西口 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/184350/48346835

この記事へのトラックバック一覧です: ガハハ食堂@渋谷:

« 豚平@南大沢 | トップページ | 麺処 hachi@新宿西口 »