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2012年6月の6件の記事

2012年6月30日 (土)

麺処 花田@東池袋

麺処 花田@東池袋
池袋で飲んだあと、花田で「味噌つけめん890円」を食べた。

しかし、今日はおかしな光景をみた。

16:30にみつぼに行列。

確かに旨いけど、行列作って待つくらいなら立ち去る店だろうに。

おそらく、レバ刺し食べにきた人達だろう。

だがこの行動は無知と言わざるを得ない。今日は“牛”のレバ刺し最後の日。
みつぼは“豚”の刺し盛り。

明日きても刺し盛り食えますから〜!残念っ!!

みつぼは思わぬ特需を得たな。

もちろん、我々はみつぼをスルー。レバカツ食べたかったのにー、プンプン。

で、丸富水産で適当に飲み、花田に流れてきたわけです。

トロトロで濃厚なスープに炒めた野菜がドッカリ入った味噌つけめん。

太麺がよくあう。

高いけど、オススメ。


◆店舗情報
所在地:東京都豊島区東池袋1-23-8 東池袋ISKビル1040〜22:00(スープなくなり次第終了)
定休日:月

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:3点 CP:2点 +α:3点
合計:16点(25点満点)

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2012年6月27日 (水)

中華蕎麦 りんすず食堂@大島

中華蕎麦 りんすず食堂@大島
開店当初から目を付けていた、りんすず食堂で昼飯。

食べたのは「もりそば750円+味玉(超らーめんナビの無料クーポン)」。

ここの特徴はスープ。
温かいそばつゆのようなスープで、中華麺をいただくスタイル。

麺は200g。ごわごわしたかたい麺と、つるつるした柔らかい麺が選べる、とのことだったので、つるつるした麺を選択。

凡庸。というか、ちょっとチープかな。

スープはまあまあ。

スープ内のサイコロチャーシュー、麺上の味玉半分、葱、刻み海苔がデフォルトトッピング。


◆店舗情報
所在地:東京都江東区大島5-7-3 成毛ビル1F
営業時間:11:30〜14:30/18:30〜22:00 日11:30〜16:00
定休日:火・祝日

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:4点 +α:3点
合計:16点(25点満点)

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2012年6月25日 (月)

背脂煮干濃厚醤油 どっかん@幡ヶ谷(63)

ここ2回ほどつけめん売り切れで油そばを食べていたが、久々に「背脂煮干しつけ麺(300g)+味付け玉子800円」にありつけた。

やはり旨い。

ド煮干し×ド醤油サイコー!

あと、つるしこ麺と背脂、玉葱も最高。


◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F
営業時間:月11:30〜15:00/17:30〜24:00
定休日:火〜日

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:4点 CP:4点 +α:5点
合計:21点(25点満点)

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2012年6月23日 (土)

麺処 井の庄@立川

麺処 井の庄@立川
秋川ふれあいランドでBBQ。昼過ぎまでダラダラ飲み食い。

そのあと、立川に移動し、安い居酒屋でさらにダラダラ飲み続けた。

そしてさらに、つけめん食いに井の庄の立川支店へ。

食べたのは「濃厚つけめん ジロベジのせ(中盛り)900円」。

300gの太麺の上に、丼半盛りくらいのモヤシとキャベツ(少量)、背脂とタレがどかっと盛られている。

腹減ってないのにコレをオーダーしたのが最大の謎。

たぶん、というか間違いなくアルコールのせい。

比較的マイルドめな濃厚豚骨魚介スープなので、ワシワシ食べられる。

腹減ってるときは頼んでもいいかも。


◆店舗情報
所在地:東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1F
営業時間:11:00〜翌2:00 土9:00〜翌2:00 日9:00〜21:00(スープ終了時閉店)
休日:無休

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:3点 CP:3点 +α:3点
合計:17点(25点満点)

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2012年6月14日 (木)

前勝軒@海浜幕張

前勝軒@海浜幕張
海浜幕張のイベント手伝いにきたついでにつけめん開拓。

駅前の商業施設にある前勝軒へ。

ラーメンマニアやツケメニストには“角ふじ”で有名な茨城大勝軒グループの系列店。

食べたのは「もりそば(大盛り)750円」。

こってりした甘みの強い豚骨魚介醤油スープ。

大勝軒系な味わい。

大盛りで300gとのことだが、茹で上がり計量なのでそこまででもない。


◆店舗情報
所在地:千葉県千葉市美浜区ひび野1-8 メッセアミューズメントモール1F
営業時間:11:30〜23:00
定休日:無休

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:3点 +α:3点
合計:15点(25点満点)

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2012年6月11日 (月)

大漁まこと@渋谷(2)

大漁まこと@渋谷(2)
渋谷の大漁まことで昼飯。

「雲丹まみれ(300g)1000円」。

麺はコシのある太麺。具は玉子のみ。

これらは特に語ることなし。

特徴的なのはなんといってもスープ。ペーストされた雲丹が投入された、濃厚なスープ。

麺とスープだけだと、単調になり、さすがに途中で飽きてくる。

しかし、麺にまぶす魚粉ふりかけ、箸休めのトマトと玉葱をみじん切りにしたものを間に挟むことで、しっかり完食できる。

そして最後のハマグリスープ割り。

雲丹に蛤の旨みがプラスされ、さらに旨いスープに進化する。これは素晴らしい。

ここのつけめんのつけ行為は、スープ割りの前座といっても過言ではない。

烏賊、雲丹、を食したので、次回は蟹を試してみたい。


◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区道玄坂1-11-2
営業時間:11:30〜15:00/17:00〜23:30 土11:30〜23:30
定休日:日祝

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:3点 CP:1点 +α:4点
合計:16点(25点満点)

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