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2011年11月19日 (土)

まりお流ラーメン@新大宮

まりお流ラーメン@新大宮
折角なので、連食してみた。

観光ガイドブックにも載っている、まりお流ラーメン。

新大宮が最寄りだが、かなり距離がある。

バスを使ってもいいかもしれない。

店内は居酒屋のような活気のある雰囲気。実際、アルコール類も複数用意されてた。

注文したのは、「とん塩つけ麺1260円」。

久々の1Kオーバー。

今日はつけめんだけで、約3000円使ったことになる。これが家計を苦しめてる原因、と改めて思い知らされる。

お金をポーンと使って食べたこのつけめんだが、これがなかなかのクセモノ。

主役は間違いなくスープ。麺は脇役。箸休め。

豚骨のにおいがツーンと鼻をつく、ド豚骨。もったりした濃度でギュッと豚骨の旨味が凝縮されている。

平打ち麺に絡むこと絡むこと。

連食の二杯目でなく、一杯入魂で食べるべきつけめん。

麺量は200gとたいしたことないが、途中からキツクなってくる。

スープの濃さもあるが、具の量が多いこともキツクなる原因のひとつ。(だからコレ一杯で十分なわけ)

トントロ・ブロックチャーシュー5個+味玉1個。

豪華。

どちらも旨い。チャーシューはトントロだけにかなり脂。

そりゃ、1000円いくわな。高いけど。

たぶん、スープにごはんつけて食べるとかなり旨いと思う。

二杯目なのが悔やま(ry


◆店舗情報
所在地:奈良県奈良市尼辻町433-3
営業時間:18:00〜翌2:30
定休日:無休

◆評価
麺:3点 汁:4点 具:4点 CP:1点 +α:2点
合計:14点(25点満点)

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