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2010年12月10日 (金)

新橋 煮干 月と鼈@新橋

新橋 煮干 月と鼈@新橋
新橋、内幸町、御成門、のちょうど中間ぐらいにある月と鼈へ。

煮干しスープが売りの店。

煮干しスープ×動物系スープの濃厚煮干しつけ麺と、煮干しスープのみの煮干しつけ麺一段搾りの二系統のメニューがある。

自分は後者の「煮干つけ麺一段搾り(大盛)780円」を選択。

ちなみに、麺は並盛240g、大盛360g、特盛480g全て同額。

麺は平打ち気味のちぢれ麺。

……!?

ここで、はっ、と気づく。

新宿三丁目の百日紅と共通点が多い。

・食券機が同じ製品
・一杯の料金が同額
・煮干しメイン
・煮干し×動物と、その他一種類のメニューで成り立っている
・麺の量(並〜特大)のグラム数が同じ、かつ全て同額サービス
・麺が同じ

ちゃんと調べてないが、何らかの関係がある気がする。

ちなみに、お味はまあまあ。

まだ行ったことない新橋界隈の店多いし、近くに港屋(そば屋)があるから、再訪するかは微妙。

◆店舗情報
所在地:東京都港区新橋4-27-7

営業時間:11:00〜22:00  土11:00〜20:00
定休日: 日

◆評価
麺:4点 汁:3点 具:3点 CP:3点 +α:3点
合計:16点(25点満点)

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コメント

先程、ここ最近で食べたサイテーな店(新橋・錦)にコメントしましたが、逆にここは1番のお気に入りです。麺とスープのバランスが私にはベストですね。ちなみにあと私の好きなお店は神田の「もといし」「ナルト」木場の「○心厨房」六本木「参○伍」ですかね。

投稿: 新砂課長 | 2011年3月21日 (月) 13時29分

つけめん情報ありがとうございます。
年々、固定のお店への訪問回数が増え、新規開拓しようという気持ちが弱まってきていたので参考になります。
今後食べたらレポートします。

投稿: つけ男 | 2011年4月 1日 (金) 03時04分

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