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2010年9月18日 (土)

らあめん元@大つけ麺博

朝起きて、モーニングラン。やはり、朝走ると心地よい。
家で引きこもらず外に出よう、という気分になる。

洗濯やら荷物の受け取りを済ませ、自転車のパーツを買いに。

このまま家に戻るのも勿体ないので、フラッと電車に乗ってみる。

今一番気になっているのは、大つけ麺博。それ以外に気になっているものも、欲しいものもない(今買ったので)。よって、京王新線→大江戸線で大門へ。

昨日は六厘舎が完売してたので混んでいる店が多かったが、今日は六厘舎効果(ハンパなく長い待ち行列)で道とくるり以外の他店がとても空いている。

反射的に、道、くるりより空いてた元を一食目として選んでいた。

「塩つけ麺 大つけ麺博バージョン800円」を実食。

201009181610

まずは、麺。春よこいという北海道産の小麦粉を使用しているらしい。
真っ白な麺の所々に全粒粉の茶色い粒が見え、見た目はとても美味しそう。

しかし、致命的なミスを犯していたため、悪くはないが見た目よりイマイチであった。
茹ですぎor水に浸しすぎ?が原因と思われるのだが、ユルッとしてて麺にコシがない。

店主自らが麺を茹で、水でしめていたのだが、水道水を流し続け浸していたので、ここに問題があったのではなかろうか。

次にスープ。鶏のいろいろな部位と野菜でとったスープにモンゴル岩塩をあわせたもの。

塩つけなので、当然ながら塩気強め。シンプルな味わいの塩スープからは潔さが感じられ、とても好感がもてる。短冊切りチャーシューは味つけされているのでそのままいける。麺×スープの味を飽きさせない役目も果たしているのだろう。

麺にコシがあればもっと楽しめたはず。

◆店舗情報
所在地:東京都港区浜松町2丁目
営業時間:11:00〜22:00(LO21:30)
出店期間:9/16〜9/22

◆評価
麺:2点 汁:4点 具:4点 CP:1点 +α:2点
合計:13点(25点満点)

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