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2010年8月21日 (土)

函館麺厨房 あじさい@札幌

08/2113:45
大学時代のバイト仲間、344と札幌へ。日曜日の札幌記念(競馬)以外、ノープランの旅。

札幌在住の〇山氏と現地合流し、旨いもの食いに行く話しをはじめたが、344が魚食えないと宣うので、つけめん・ラーメンを食べることに。

麺eijiをイメージしていたが、〇山氏によると、エスタ内にあるら〜めん共和国で8/31まで期間限定のつけめんを提供しているとのこと。

札幌市内のつけめんは今後も食すチャンスがあるが、ここはワンチャンス。よって、ここで食べることに。

選んだのは函館の老舗、あじさい。本店にはつけめんはなく、ハズレの可能性もあったが、写真の見た目、内容が一番魅力的だったため、敢えて挑戦。

201008211345

食べた「味彩つけ麺850円」は、鮭バター醤油スープという変わり種。これこそが、選択した最大の理由。そして大正解。
旨いし北海道っぽい素材選びで◎。

麺はニュルっとしたツルシコ食感のちぢれ麺。

チャーシューはポロリと崩れるタイプ。普通。

あと、スープに入っている葱がうまい。馬鹿でかくカットしたのが入ってるが、これはやりすぎ。

量がやや不満足だが、このあと食べたウニ丼を納めるったんで、よしとする。

◆店舗情報
所在地:北海道札幌市中央区北五条西2丁目1 ESTA10F
営業時間:11:00〜22:00
定休日:無休

◆評価
麺:3点 汁:4点 具:3点 CP:2点 +α:4点
合計:16点(25点満点)

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