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2010年1月の12件の記事

2010年1月31日 (日)

麺や 千聖@新中野

お昼にランニング中、新中野駅を中野通り方面に行く途中の丸正の隣にラーメン屋があることに気づいた。

本当は田無のヒムロクに遠征予定だったが、気になってしょうがなくなってきたので、行ってみた。

店頭の貼紙を見てみると、どうやら昨年の11月末にはオープンしていたようだ。

オーダーしたのは「つけ麺800円」のみ。

201001311410

店内の貼紙をみると無化調を売りにしているらしく、スープは、鶏×魚介(イリコ、鯵干し、鰹節、鯖節、極上煮干し)×羅臼昆布という構成らしい。

スープの酸味を抑えれば、上品な美味しい一杯に化けそう。
今のままだと残念でならない。

◆店舗情報
所在地:東京都中野区
営業時間:11:00〜16:00/18:00〜21:00
定休日:水

◆評価
麺:4点 汁:1点 具:4点 CP:2点 +α:3点
合計:14点(25点満点)

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2010年1月30日 (土)

アラ炊きトンコツ 荒海@新宿

アラ炊きトンコツ 荒海@新宿
風雲児が激混みだったので近所にあるココへ。

ドカ盛り自慢の店だけど控えめに「つけ麺750円(普通盛180g)」。

うーん微妙。。

◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区桜丘町17-10吉野ビル1F
営業時間:11:30〜22:30 土祝11:30〜22:00
定休日:日・第1月

◆評価
麺:3点 汁:1点 具:3点 CP:2点 +α:3点
合計:12点(25点満点)

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2010年1月26日 (火)

博多ラーメン 神田風神@神保町

博多ラーメン 神田風神@神保町
腰に爆弾(椎間板ヘルニアなりかけ)をかかえてるので、会社の側にある有名接骨院にリハビリへ。

待ち時間30分とのことだったので、待ち時間を使って昼飯を食べることに。

移動時間考えると遠出は不可。よって選択肢は自ずと狭まり、徒歩2分圏内の吉野家か神田風神になる。

ちょっと前まで80円引きで牛丼食べられてた吉野家行くのも癪に障るので、神田風神へ。

店構え&店内のチープさ、博多ラーメンの店なのに濃厚魚介つけめんの看板と、極めて遺憾なオーラを放つ店。

今日のような日でなければ、まず暖簾をくぐることは有り得ないと思う。

オーダーしたのは「つけ麺(大360g)650円」。

どうやら、というか絶対にオールキャスト異邦人。

オーダーとる兄チャンの“アーイ、ハカタラーメン、イチョー”とかいう声、博多感ゼロ。

ちなみにつけめんは出来上がるまで5分かかるとのこと。

待つこと5分。出てきたものは、私的につけめんというステージに立っていない代物だった。

明らかに水でしめてない。ふざけんな。

ちなみに、店員の背中に悪名高き“さい〇ま屋”の文字。
博多ラーメンなのに埼玉の東池袋大勝軒の流れをくむつけめん屋のグループという謎。
あ、福岡市(博多のある街)と上福岡市(埼玉県のとある街)で福岡繋がり?

神田を名乗るのはいちおう千代田区だからだろうが、歩いたら30分以上かかりますよ、神田!

◆店舗情報
所在地:東京都千代田区のどっか
営業時間:シラネ
定休日:シラネ

◆評価
麺:1点 汁:2点 具:2点 CP:4点 +α:1点
合計:10点(25点満点)

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2010年1月25日 (月)

背脂煮干濃厚醤油 どっかん@幡ヶ谷(25)

今年初どっかん。

空腹で死にそうだったので「つけめん(300g)800円+ごはん100円」

量が多過ぎて逆に死んだ。

◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F
営業時間:21:00〜24:00
定休日:土日

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:4点 CP:4点 +α:4点
合計:20点(25点満点)

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2010年1月24日 (日)

高田光幸@都立家政前

「つけ麺」

201001241912

可もなく不可もなく。。

◆店舗情報
所在地:東京都中野区若宮3-3-13
営業時間:11:00〜15:00/18:00〜21:00
定休日:水

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:3点 +α:2点
合計:14点(25点満点)

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2010年1月23日 (土)

特麺 コツ一丁ラーメン@幡ヶ谷(8)

特麺 コツ一丁ラーメン@幡ヶ谷(5)
かなり久しぶりにコツ一丁。

「つけ麺700円」

麺が細ちぢれ麺に変更されてた。前の麺の方が好きだったけど悪くはない。たぶんラーメンには昔のものより新しい麺の方が合うんだと思う。
ここのラーメン食べたことないため、あくまで想像だが。

◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区幡ヶ谷1-5-7-101
営業時間:18:00〜翌2:00
定休日:日
◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:3点 +α:3点
合計:15点(25点満点)

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2010年1月21日 (木)

めん徳二代目つじ田 飯田橋店@飯田橋(4)

めん徳二代目つじ田 飯田橋店@飯田橋(3)
客先いった帰り道、つじ田で「二代目つけめん980円」。

ツルシコ太麺にすだちを搾り、豚骨的なトロミ強めの豚骨魚介Wスープにつけて食べる。

旨い。

以前も同じこと書いたが、コストパフォーマンスが恐ろしく悪いのが弱点。

素材のレベルが高いので、適正価格なのかもしれないけど、この弱点がヘビーローテーションいりしない理由のひとつ。

◆店舗情報
所在地:東京都千代田区飯田橋4-8-14 1F
営業時間:11:00〜22:00  土日祝11:00〜21:00(スープなくなり次第終了)
定休日:不定休

◆評価
麺:4点  汁:4点  具:4点  量:1点  +α:3点
合計:16点(25点満点)

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2010年1月13日 (水)

中華そば つし馬@浅草(2)

中華そば つし馬@浅草(2)
浅草(顧客訪問)→土浦(小櫻でつけめん)→牛久(顧客訪問)の予定だったが、浅草の時点で時間おしおし。

土浦で途中下車する時間がなくなってしまったので、東京都内で昼食をとることに。

北千住途中下車し、未訪のかいとという選択肢もあったが、安全・確実に浅草にある青森煮干し中華の店、つし馬でつけめんを食べることにした。

「つけめん(中)750円+明太子ごはん100円」

ランチタイムはごはんが100円→無料、明太子ごはんが250円→100円、韓国なんちゃらごはんも100円になる。(元の価格失念)

前回訪問時は酒が入っていたので、前回のレビューを修正する形で評価する。

白い細麺はほどよい喉越しでスルスルいける。ふにゃっとした食感だがスープにあっているので問題なし。
スープはほどよい煮干しスープ。堪能すると煮干しだということがよくわかる。シンプルで濃口な味わい。
スープの中にはブロックチャーシュー&メンマがどっさり。どちらも濃いめの味つけ(醤油だれ)で旨い。
つけめん経験値、味の好みの違いもあるけど、今の方が好きだな。素面では魚、酒入ってるときは動物系。
そういうことです。

◆店舗情報
所在地:東京都台東区浅草1-1-8
営業時間:11:00〜21:30  土日祝11:30〜21:30(スープ終了時閉店)
定休日:無休

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:3点 +α:3点
合計:15点(25点満点)

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2010年1月12日 (火)

杉本商店@都庁前

杉本商店@新宿
新宿で晩飯つけめん。風雲児をチラ見したところ、店内大行列。
昔、ノー待ち時間で食べた時代が懐かしい。
待ってられないので、あっさりスルー。

そこで、未訪問の杉本商店に行くことに。
飲めるつけめん屋なので、仕事帰りのサラリーマンと思しい人々が大半。これからオフィスに帰る自分からしてみると羨ましい限り。

そんな中、アルコール抜きでアフター17:30限定の「トマトつけそば(中)780円」。

量は並200g、中300g、大400gとのこと。

ドロッとしたトマトスープに太麺を浸けて食べる。スープにつけめんらしさはなく、イタリアンな感じだが、なかなかいける。

◆店舗情報
所在地:東京都新宿区西新宿3-3-11
営業時間:11:00〜16:00/17:00〜23:00
定休日:日祝

◆評価
麺:3点  汁:3点  具:3点  量:3点  +α:3点
合計:15点(25点満点)

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2010年1月11日 (月)

超ごってり麺 ごっつ@亀戸

中山競馬場に行く前に亀戸のごっつで腹ごしらえ。

醤油ベースの空はスタンダード・柚・鰹の3バリエーション、味噌ベースの大地はスタンダード・鰹の2バリエーションがある。

大地(鰹)と迷ったが、基本の「つけ麺空(スタンダード)780円」にしておいた。

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麺は割と細め。キュッと水でしめられており、食感がとてもよい。

スープは甘み強め。細かい粒の背脂が表面に振られている。

あと、油多めでこってりな仕上がり。

◆店舗情報
所在地:東京都江東区亀戸1-39-7 サンキビル1F
営業時間:11:00〜翌4:00
定休日:水

◆評価
麺:3点 汁:3点 具:3点 CP:3点 +α:3点
合計:15点(25点満点)

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2010年1月 9日 (土)

六厘舎@お取り寄せ(2)

年末に引き続き、貰い物の六厘舎のお取り寄せつけめん。

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これが今年の初つけめん。

年明け早々家で旨いつけめんとは贅沢。

いい時代になったものだ。

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:4点 CP:2点 +α:2点
合計:16点(25点満点)

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2010年1月 8日 (金)

中華ソバ 櫻坂@渋谷(18)

中華ソバ 櫻坂@渋谷(18)
「つけめん750円+ライス50円」

コメントいらずの旨さ。

◆店舗情報
所在地:東京都渋谷区桜丘町17-10吉野ビル1F
営業時間:11:30〜22:30 土祝11:30〜22:00
定休日:日・第1月

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:4点 CP:3点 +α:5点
合計:20点(25点満点)

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