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2009年10月 4日 (日)

つけめん四代目けいすけ@本駒込

つけめん四代目けいすけ@本駒込
浦和美園でフットサル大会(会社のチームで参加)があったが、左足負傷中のため観戦のみ。

帰り道、何もせずに帰るのも休日の無駄遣いなので、駒込途中下車。

目的は未訪問のつけめん屋開拓、四代目けいすけの「焼き盛りめん伊勢海老の滴900円」。

夜の部の開店時間10分前に着いたが、既に先客13名、当然のことながら1ロット目には入れず、待ち時間合計40分となった。

久々に10名オーバーの待ち行列に並んだが、さすがに疲れる。肉体的にではなく精神的に。

太さの異なる3種類の麺を混ぜて使っており、かつ、表面のみ焼きかためている。これが「焼き」盛りの所以。

ちなみに、焼いてない麺はあつもり。(焼いてるから当然か)

つけ汁は濃厚な海老スープ。ドロドロなので麺によく絡む。
流石に途中でくどくなってくるが、麺にレモンを搾ることで、さっぱりした感じに変化させられるため、最後まで飽きずに完食できる。

スープの味は同タイプの早稲田にある紅蓮と大差ないが、チャーシューかなどの具はこちらに軍配。いい仕事し過ぎで旨い。

しめのライスボールのアイデアがまたいい。

「ライスボールください」とコールすると、
カレーのルーを入れたライスをゴルフボールサイズの球体に丸め、揚げた
ものをくれる。

マイルドなカレーと海老スープが混ざり合い、化学反応を起こしスパーク。

最後の一滴まで飽きさせず、かつ、おいしく食べさせる工夫は素晴らしい。

◆店舗情報
所在地:東京都文京区本駒込1-1-14
営業時間:11:00〜15:00/18:00〜21:00
定休日:無休

◆評価
麺:3点 汁:4点 具:4点 CP:1点 +α:4点
合計:16点(25点満点)

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