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2009年3月20日 (金)

味噌らーめん 南部@自由が丘

休日の引きこもり時間が最近長いので、たまにはショッピング的な外出をと思い、モリカゲシャツ TOKYO 2009 を開催してる田園調布へ。たぶん、何も買わないけど。

東横線乗ってたら、お腹空いてきたので自由が丘下車。そして、はるか昔から気になっていた南部へ。

この店、都内で次々と別コンセプト店を立ち上げている、せたが屋グループの店。
奇しくも自由が丘来るのは同グループの大大以来、モリカゲシャツ TOKYO 2007 行った時には、同グループのふくもりを訪問していた。

煮干しスープ×飛騨高山の長期熟成味噌という一品、「にぼ味噌つけ麺750円+半ライス100円」を。

200903201349


麺は力強い弾力があり、うまい。麺の上き散りばめられた肉味噌、葱、刻み海苔を、混ぜ麺のよいに混ぜ合わせ、スープに浸けて食べるとよい。

南部鉄鍋に熱々のスープが注がれており、常にスープの温度を保持。よい心遣い。

スープの味は、はじめが煮干し、後味が味噌。
これ以外に表現のしようなし。

味噌は深く、濃い味で、まさに熟成された味噌って感じ(熟成味噌だから当たり前だが…)

前面に出てくるのが、ほぼ干しと味噌の味なので物足りなさを感じるかもしれない。

また、つけライスするには味噌が濃すぎるのでスープ割してからがよい。ただ、ライスより麺で食べたの方がおいしいので、腹減ってるなら大盛りにした方がいいかも。

◆店舗情報
所在地:東京都目黒区自由が丘1-23-2
営業時間:11:30〜15:30/17:30〜22:00
定休日:木

◆評価
麺:4点 汁:3点 具:3点 CP:2点 +α:4点
合計:16点(25点満点)

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