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2009年2月19日 (木)

麺 旬風@秋葉原

麺 旬風@秋葉原
昼ごはん、新宿サザンタワーに入ってる喫茶店のサンドウィッチ(8枚切り食パン2斤程度)を食す。

昨日のパンだろっ!てツッコミたいくらい乾ききっててビックリ。これが1000円ですか。。
うーむ、さすが都心の一等地のビルの20階。

なんやかんや仕事して、秋葉原で開催された某イベント(怪しい集まりではなく、仕事です)に顔を出し、そこで完全に燃料切れ。

北かまの支店が前々から気になってたものの、どうせ失望するだろうと思い、新規開拓。

昼と夜とでメニュー変更する二毛作業態という熱心な姿勢に惹かれ、旬風に行ってみることに。

「つけ麺(正油)750円」
麺は春よこい、という国産小麦を使っているそう。自家製麺らしく、若干のモッチリ感のある麺。300gと結構太っ腹。

スープはドロッとした重たいスープ。野菜とか煮込んでるのだろうか?何かそんな口当たり。かつ、つかみどころのない味。南高梅の自家製梅酢とやらを全て投入してもボヤけている感は否めない。

具は薄めチャーシュー(豚肩ロースと豚バラとのこと)、細めのメンマ(ウメェウメェ)、岩のり(おそらくスープ補強のための味付き具)という内容。

ちなみに、冬季限定で「あつあつつけ麺」なるものが限定10杯あるらしい。直火でスープの器を温め、最後まで熱々スープを提供するというものらしい。器を持てないけど、なかなかいい配慮かも。

◆店舗情報
所在地:東京都千代田区神田佐久間町3-1 森本ビル1F
営業時間:11:30~14:30/18:00~22:30
定休日:日

◆評価
麺:3点 汁:2点 具:3点 CP:3点 +α:3点
合計:14点(25点満点)

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