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2008年10月18日 (土)

つけ麺 Apple Basic@東中野

週末なのに風邪という罠。ずっと寝込んでいたが、腹が減り、腹が鳴り、眠れなくなり、空腹を満たすためにつけ麺屋に行く。

昼は林檎堂という味噌ラーメンを売りにした店として営業し、夜はApple Basicというつけ麺専門店として営業している店。
流行りの別コンセプト、2業態の店舗。所謂、二毛作。

食べたのは「つけ麺(地鶏の味玉付)900円」。

200810182058applebasic

麺はこのブログではお馴染みの北かまと同じ三河屋製麺の太麺。ラーナビによると特注らしい。

三河屋製麺の麺も、浅草開花楼と同じく作り手がショボくなければ、まず、間違いなく旨い。

そして、この店はというと…

レベル高し!!
茹で加減、冷水での締め具合、水切り、全て文句なし。

跳ね返りがしっかりとした弾力がある、少しツルッとした麺。
箸が割り箸でなく普通の箸だからかもしれないが、するりと箸から麺が逃げるような感覚(実際はしっかり掴める、あくまで感覚)。風邪引いてたからかもしれないが、そんな麺。

スープのベースは豚骨魚介らしい。
が、大半のつけめん好きがイメージするであろう、世を席巻しているインパクト重視のアノ味ではない。

むしろ、おとなしめの味。しかし、味が薄いかというとそうではなく、麺との絡みをバツグン。シンプルなようで色んな味が口内、食道を流れ落ちていく、非常にうまくまとめられたスープ。

風邪引いてるから感じた味覚かもしれないけど。

これだけでもハイレベルだが、あぶり焼きチャーシューや濃厚な黄身の味玉を食べると、食材を厳選し、手間隙惜しまず、妥協なき一杯を提供しているということがハッキリわかる。

リピーターになってしまいそう。

◆店舗情報
所在地:東京都中野区東中野1-31-8 井上ビル1F
営業時間:17:00〜21:00
定休日:日

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:5点 量:2点 +α:4点
合計:19点(25点満点)

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