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2008年9月25日 (木)

そば処 港屋@虎ノ門(2)

港屋@内幸町

久々に港屋で「冷たい豚そば850円」。

ちなみに14:30頃行き、蕎麦にありつくまでの時間3分程度。

満席にも関わらず!(立ち食いだから席ないけど)

このファストフードっぷりは称賛に値する。

レジでオーダー入った時点で厨房にオーダー伝えるあたり、某ハンバーガー屋にそっくり。

いわゆるメイド・フォー・ユー。

しかし、マクドナル…某ハンバーガー屋のハンバーガー作りの欠点は、メインの肉が焼き置き(ストック)っていう欠点がある。
つけめん屋の世界では大勝軒、やすべえの一部店舗に見受けられる、茹で置き放置プレイがコレにあたる。

時系列的にはドナルドよりこっちの業界の方が先に生み出したシステムだと思われる。

しかし、港屋ではこれらの悪しきシステムを踏襲せず、絶妙なタイミングでメインの蕎麦を茹でている。

かために茹でることでこのシステムを確立させているのだと思うが、かためにすることで食べ応え(咀嚼に力を要する)が生まれ、漢のファーストフードと成る。

事実、店内の客は100%男だった。

ちなみに辛いの苦手な人は卓上の生卵&揚げ玉でつゆ内の赤い刺激を緩和させることをオススメする。

あと、入口にある扇風機によって店内に気流が発生しているので、蕎麦・葱・肉の丘の上のさらに上にいる刻み海苔が舞い上がらないよう、下の蕎麦を海苔の上に被せて食べた方がよい。

蕎麦、薄甘じょっぱい肉、葱を上述のつゆに潜らせ喰らう。

山本稔!

わかりやすく言うと、バランスがいい、ってこと。
(元ネタはググってお確かめ下さい)

口の中で広がる、蕎麦、肉、葱、それらに絡まったつゆ、卵、揚げ玉、海苔のハーモニー。

◆店舗情報
所在地:東京都港区西新橋3-1-10
営業時間:11:30~17:00/17:30~20:00
定休日:土日祝

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:4点 量:2点 +α:5点
合計:19点(25点満点)

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