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2007年7月22日 (日)

アイバンラーメン@芦花公園

アイバンラーメン@芦花公園

ちょっと前に深夜番組のラーメン特集で存在を知ったアイバンラーメン。
ここの「塩つけ麺800円」が本日のお目当て。

アメリカ人のシェフが日本好き&ラーメン好きが高じて始めた店らしい。前職がシェフというキャリアから結構期待して訪問。

注目時におすすめメニューが一番高い各種麺類の全部のせであること、前払いでオーダーするシステムであることから、アメリカ人らしさを感じた。

肝心のつけめんの評価だが、なかなかハイレベル。
麺は自家製らしく、パスタに近い感じで歯ごたえがあり旨い。茹で加減も水切りっぷりも◎。

次にスープ。丸鶏(ベース)と魚介のWスープを塩で出してる時点で自信の現れでもあるが、素のスープの出来の良さを感じられるスープ。ただ、もう一味ないとつけめんのスープとしては物足りない。醤油もあるようなので機会があったら試したい。

具は小さめの柔らかチャーシュー1枚、味付けされた穂先メンマ2本。どちらも旨い。

量が少なくCP悪いが、素材ひとつひとつのレベルが高いところは評価できる。前述したが、スープにもうワンパンチあればファンになりそう。

あと、写真を取り忘れたがサイドメニューの「ローストトマト飯300円」はかなり絶品。
厚めに半月切りされたローストトマト2枚とネギをご飯の上に盛り、ドレッシング(オリーブオイル、塩、黒胡椒、酢などを使っていると思われる)をかけただけのメニューなのだが、とても美味しい。もともと甘みがあるトマトだが、ドレッシングの酸味でそれがさらに強調され、パクパクいける。
元シェフの本領を発揮した意外性溢れる一品だと思う。価格高め&量少なめだが、お金に糸目をつけないのなら追加で注文するべし。

◆店舗情報
所在地:東京都世田谷区南烏山3-24-7
営業時間:18:00~23:00 日12:00~15:00/18:00~20:00
定休日:水

◆評価
麺:4点  汁:3点  具:4点  量:1点  +α:4点
合計:16点(25点満点)

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投稿: 「旬の話題ブログ」スタッフ | 2007年9月 7日 (金) 15時37分

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