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2007年5月 5日 (土)

イツワ製麺所食堂@北久里浜

本日三杯目は北久里浜のイツワ製麺所食堂。

ここに着くまでかなり遠い道のりだった。中野→鳥浜(横浜ベイサイドマリーナ)が1時間、そこからさらに、鳥浜→北久里浜で1時間弱ぐらい。関東圏とはいえ、よほどのことがない限り来ないと思ったので「つけ麺(350g)690円」を選択。ちなみにここでは麺の量を200g,250g,300g,350gから選べる。

200705051807

酸味の強いエスニックなスープにパスタっぽい麺、それとスープ割り用のそば湯。

まずは半分ぐらい麺を浸して食べてみるが、麺があまりスープを引っ張ってこない。今度は完全に浸して啜ってみる。しかしスープとの絡みがいまいち。

そこでハッと気付く。
ここの売りは店名からもわかるとおり、麺なのだと。メニューの下の方にも「粉、水、塩にこだわり、熟成させて製麺している」と書いてある。
確かによく噛むと味わい深い。

ただし、スペアリブっぽい味がするチャーシューは申し訳程度にしか入ってないし、もやし、ナンプラー、キクラゲもそんなに入っているわけではないので飽きがくるのが早い。味玉などを追加オーダーすれのがベターと思われる。

◆店舗情報
所在地:神奈川県横須賀市森崎1-1-9
営業時間:11:30~14:30 土・日11:30~14:30/17:30~19:00(スープがなくなり次第終了)
定休日:月

◆評価
麺:4点  汁:2点  具:2点  量:4点  +α:3点
合計:15点(25点満点)

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