« 全国つけめん行脚 仙台編其の一 らーめん くろく@仙台 | トップページ | 横浜家系ラーメン田中@水道橋 »

2007年3月14日 (水)

全国つけめん行脚 仙台編其の二とおまけ 麺屋三味@旭ヶ丘

2軒目は神奈川ZUND-BAR出身の麺屋三味。「つけ麺」を真空熟成太麺でオーダー。

200703141739

和風だし(さんま節とかつお節主体)、玉子だしをベースにしたつけ汁はほぼそばつゆだが旨い。冷水でよく冷やした麺を冷たいので夏に食べると最高だと思う。今日の仙台は風強いし空気冷たいし、あきらかに冷たい食べ物に不向きな気候。それでもおかまいなしに食べるのがつけめんフリーク。

麺は弾力、喉越し共に申し分なく◎

具もおいしく伊達鶏の味玉が美味しい。メンマはコリコリした変わった食感のもの。東京のつけめん屋だと、幡ヶ谷にある我武者羅で出しているメンマに似ている。

残念なのはCPが悪いこと(892円で推定200gの麺、薄いチャーシュー1枚、味玉半分、水菜、メンマは高い)と、水切りの簀の子が動いて麺が取りづらいところ。

お金に糸目をつけないのであればお勧め。

◆店舗情報
所在地:宮城県仙台市青葉区旭ヶ丘3-17-18 パレスピジョン1F
営業時間: 11:30~15:00/17:00~20:00
定休日:月

◆評価
麺:4点 汁:4点 具:4点 量:1点 +α:2点
合計:15点(25点満点)



…でもって、旭ヶ丘駅から徒歩20分、三味から徒歩15分ぐらいのところにある麺屋とがしで連食しようと思ったのだが、なんとつけめんは昼のみとのこと。いつもなら店を出てしまうところなのだが、寒かったため温かい物が欲しかったし、そうそう来るところじゃなかったので、ラーメンを食べる。

200703141816

麺屋武蔵出身らしい。しかし、いまいち。スープが麺に絡まないので味気ない。

多分つけめん(スープが濃ければ)旨いと思う。

〆がラーメンになってしまったが、いったん全国つけめん行脚シリーズはこれにて終了。

|

« 全国つけめん行脚 仙台編其の一 らーめん くろく@仙台 | トップページ | 横浜家系ラーメン田中@水道橋 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/184350/5717430

この記事へのトラックバック一覧です: 全国つけめん行脚 仙台編其の二とおまけ 麺屋三味@旭ヶ丘:

« 全国つけめん行脚 仙台編其の一 らーめん くろく@仙台 | トップページ | 横浜家系ラーメン田中@水道橋 »