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2007年3月14日 (水)

全国つけめん行脚 仙台編其の一 らーめん くろく@仙台

仙台遠征のコンセプトは東京のラーメン屋出身の店のつけめん。

理由は5地方回ってさほど美味しいつけめんに出会えなかったから。

一軒目は渡辺樹庵プロデュースの店。渡なべ系の魚が前面に出たつけめんが最近好みの味なので期待して&奮発して「くろくのつけ」1,000円を。

実は仙台で一番期待していたのはここだったりする。

200703141201

まず、店員さんが「麺とタレをよく掻き交ぜて食べてください」と食べ方を教えてくれる。
麺に魚粉ダレがかけてある今までにないタイプで面白い。
つけ汁への浸し片で魚粉の量を調整(浸せば浸すほど魚粉が落ちる)でき、色々楽しめる。

味玉、肉な味はまあまあ。全体的にレベルの高い具を提供している渡なべ系にしてはやや不出来の部類か。
メンマは巨大メンマを食べやすいサイズにカットしたもの。特筆するほど旨くはないが、巨大メンマを使っているあたりに渡なべらしさを感じニヤニヤした。

スープは色からもわかるとおり辛い。魚系でかつカス肉などいろいろ沈んでおり頑張っているのはわかったが、辛いものが苦手な自分にとっては辛いだけのつけ汁で残念だった。辛くないのがあると嬉しかった。

総合的な評価は低めになったがこれはこれでありだと思う。

◆店舗情報
所在地:宮城県仙台市宮城野区榴岡2-2-12 アーバンライフ橋本1F
営業時間:月木金11:30~14:30/17:30~21:00 火水11:30~14:30 土日11:30~21:00
定休日: 不定休

◆評価
麺:3点 汁:2点 具:3点 量:1点 +α:4点
合計:13点(25点満点)

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