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2007年2月21日 (水)

全国つけめん行脚 北海道編其の一 あら焚豚骨 あらとん@二十四軒

北海道遠征第一弾は、あらとん。朝7時からやってるらしいので朝行ったが何故か開いてなかった。昼に電話かけたらやっつたので行くことにした。なんで朝やってなかったのかは謎。

二十四軒駅からツルツル滑る雪道(ほぼ氷)を歩き15分程度で到着。本来であれば10分弱で行けるなだろうが、銀盤の上を革靴で歩いたため余計に時間がかかった。しかも途中で2回転倒(横滑り)。。

あらとんの売りは豚骨+魚の粗、という魅惑のスープ。店主が武蔵出身ということからも、つけめんの技術的な裏付けがあるため期待大。そしてこれが「あらとんつけ麺680円」!!

200702211202

麺は北海道だけにめちゃくちゃ冷水でしめられているため、格段旨く感じる。

具は大振りのチャーシュー一1枚、メンマがスープに沈んでいる。ただ、スープの味で素材の味が侵されている気がする。つけライスも試みたがスープが濃すぎたため、普段はしないが、スープ割りつけライスにした。

具を侵すほど濃いのスープは、甘辛く、魚の粗の旨味が出ておりインパクト大。粗の匂いが強いため好き嫌いが分かれそうだが、自分は今まで食したことのないスープだったため大満足だった。

◆店舗情報
所在地:札幌市中央区北10条西21-15-4札幌場外市場食堂長屋
営業時間:7:00~18:00
定休日:月

◆評価
麺:4点 汁:3点 具:3点 量:3点 +α:4点
合計:17点(25点満点)

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